忍者ブログ
大好きなお花や、家庭菜園、料理、パンやお菓子作り、そんな日々の暮らしを、アップしていきたいと思います。 みんなに元気を発信していけたらいいなぁ♬
 530 |  526 |  525 |  520 |  498 |  434 |  430 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


今日、紹介するのは、しょうがジャム です。

冷え性の方や、風邪気味の方には、とってもおすすめです~(^_^)


しょうがは、免疫力を高めるのに効果があるそうですよ。

しょうがの辛みや香りに有効成分があるんですって。




しょうがって、使い切れなくてダメにしちゃうことが多いですよね?

そんな時に、このジャムを作って下さい。


レンジだけで簡単に作れますemoji


このレシピは5、6年前の日経新聞に載っていたものなんです。

いろんな人に教えてあげて、とっても喜ばれました。


紅茶に入れたり、お湯で溶いたりして飲んで下さいemoji

生姜焼きなど料理にも利用出来ますよ。



【材料】

しょうが 100g
砂糖   100g
はちみつ 大さじ2
レモン汁 大さじ1
水    大さじ1

【作り方】

①しょうがは汚いところがあったらその部分だけこそげ取り、皮つきのまま、おろします。

②耐熱容器に材料を全部入れて混ぜ、電子レンジで5分加熱します。(ラップはしません。)

③もう一度混ぜて、様子を見ながら、さらに2,3分加熱します。まだ、ゆるいかなと言うあたりで止めるのがこつです。加熱しすぎるとあとでガチガチに固まってしまいます。




耐熱容器に材料を全部入れて混ぜたところ。
今回は、生姜が小さめだったので、レシピの分量の半分でやりました。


材料が半分の時は、レンジの加熱時間も短めに。
3分くらいチンして、混ぜて、様子をみながら追加加熱して下さいね。

 
いい具合に出来上がりましたemoji


これを作っておけば、すぐ飲む事が出来て助かりますよ~emoji
ぜひ、お試しあれ(*^_^*)





今日も来て下さってありがとうございましたemoji
クリック宜しくお願いしま~す。
  ↓     ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(施主)へ
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カウンター
最新CM
[09/12 和み]
[01/19 たか]
[11/20 まぁこ]
[11/13 たか]
[10/27 るる]
最新TB
プロフィール
HN:
Kei
性別:
女性
自己紹介:
転勤で、東京・神奈川・埼玉に住み、2010年、出身地大阪に戻ってきました。
大阪での日々の暮らしをブログで発信しています。
家庭菜園、お花、パン作り、料理なども載せていきますね♬
 
バーコード
ブログ内検索
PR
Copyright ©  a little happiness       All Rights Reserved.
*Material by *MARIA  / Egg*Station  * Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]