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大好きなお花や、家庭菜園、料理、パンやお菓子作り、そんな日々の暮らしを、アップしていきたいと思います。 みんなに元気を発信していけたらいいなぁ♬
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こんにちは~

毎日、暑くて暑くて、

熱中症になりそうなくらいです。

なんかフラフラしたりするし、

夏バテかなぁ?

ブログもお休みしてごめんなさい。





さて、ベランダ菜園ですが、

ピーマンもよく出来るようになりましたemoji





コンテナ栽培だから、

売っているピーマンよりは、

小さいけど、

去年作ったピーマンよりは

大きいです(^o^)丿emoji





去年は、200個以上収穫しましたが、小ぶりでした(^_^;)

今年は、ピーマンの肉詰めが出来ま~す(笑)


 

早速、

ピーマンの肉詰めを作りましたemoji





COOKPADで簡単なレシピがあったので、

試したら、美味しくて~emoji



ピーマンに肉を詰めるところまでは、

普通なんですが、

フライパンで焼く時に、

タレで、蒸し焼きにするんです。



①油をひいたフライパンに、肉詰めピーマンを肉を下にして並べ、焼き目をつけます。


②タレ(オイスターソース大2、みりん大1、酒大1、水100cc )を入れて、蓋をして、蒸し焼きにします。


③蓋を取り、タレを煮詰めます。


味付け肉詰めピーマンが出来上がりemoji




ピーマン嫌いな娘も、


「美味しい!!」

と、言ってくれたので、

お弁当にも入れてみようかな(*^O^*)

お試しあれemoji






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こんにちは~emoji

毎日雨が降り、梅雨らしい日々が続いています。

心配なのは、台風。

なんか、三つも発生しているみたいで、

せっかく育てた野菜がやられちゃうと困るなぁと。




さて、昨日の収穫。






きゅうりが3本穫れたので、

『きゅうりのQちゃん漬け』を作りました。





去年も作ったんですが、

簡単で美味しいんですよ~emoji



COOKPADで見つけたレシピを、


少量のきゅうりで出来るようにしてみました。


【レシピ】

きゅうり2本
しょうが1片
醤油 40cc
本みりん10cc
酢 10cc
砂糖 大さじ1弱


①きゅうりは、7mm 幅の輪切りにする。

②鍋に湯を沸かし、輪切りにしたきゅうりを1分湯がいてザルにあげる。

③しょうがを針しょうがに切り、他の調味料と一緒に鍋に入れ煮たたせる。

④③に湯がいたきゅうりを入れて、1分煮て火を止める。

⑤あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。


簡単なので、ぜひお試し下さいね~?


今日の収穫emoji





これで、きゅうりは21本穫れた事になります。

あと何本穫れるか楽しみです~(*^.^*) emoji





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こんにちは~emoji

暑いです(>_<)

外に出るのは、夕方にならないと

暑さでやられてしまいそうですemoji




昨日、妹が、


自家製クリームチーズの粕漬けを

プレゼントしてくれましたemoji





ちゃんと、ガーゼを挟んで、

酒粕が取りやすくしてあるわ。

めくってみると、





ほら、中にクリームチーズが。

さっそく出して食べてみました(*^^*)





濃厚で、美味し~~い!(^o^)emoji

上手く出来ています~emoji



レシピを、教えてもらったので、

載せておきますね♪


クリームチーズ【キリ】6カット
酒粕 100g
白味噌大さじ2
みりん大さじ1
ガーゼ 少々

①酒粕はチンして軟らかくしてから、味噌とみりんを混ぜる。

②混ぜたもの半分の量を底に敷き、ガーゼをのせ、クリームチーズを置き、またガーゼをのせ、残りの混ぜた物を上からかぶせたら出来上がり。



三日目くらいから食べ頃になるそうですemoji


白味噌でなくても、普通の味噌でも美味しいみたいです(^-^)v

クリームチーズは、キリでなくても、ブロック状の物をカットすればOKemoji

作った粕に2~3回は漬けられます。


ぜひ、お試し下さい(*^_^*)

お酒に合いますよ~emoji






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こんばんは~

今日は、出掛けていたので、

アップが夜になってしまいました。

さっきから、すご~い雨ですemoji

雷も鳴ってきた~emoji


どしゃ降りの関西です(>_<)




さて、昨日、

初めて「うどん餃子」という物を作ってみました~(*^^*)




「うどん餃子」って何?

って感じだったんですが、

なんか、高槻のB級グルメとからしく、

生協の冷凍食品にもあるくらいで…。

久しぶりに関西に戻った私には、

知らない事ばかり(笑)




食べたことはないけど、

餃子の皮のかわりに、

うどんを細かく切って具材に入れるみたいで、


とっても簡単そうなので、やってみる事にしましたemoji




材料(二人分)

うどん  一袋
ニラ 一束
豚挽き肉  200g~250g
卵  2個

塩胡椒  適量
しょうゆ  大さじ1
ゴマ油  小さじ1


① うどんとニラを1cm ~2cm くらいの長さに切る。

② ①に豚挽き肉と卵を入れて練る。

③ 調味料を入れて、さらに練る。

④ ゴマ油をひいたフライパンかホットプレートで、両面を焼く。





餃子のような味の、チヂミ風な感じの出来上がりで、

ぽん酢にラー油とか一味とかを入れたたれに浸けて食べて下さい。



時間がない時にいいですね~emoji

餃子だと、包むのに時間がかかって大変だけど、

これは、うどんとニラさえ切れば、

あとは、混ぜるだけ(*^_^*)emoji



なかなかいけますよ~emoji

ビールに合うわぁ(^o^)丿


お腹すいた時に、すぐ出来ちゃうのが、嬉しいですね。

お試しあれemoji




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今朝は、久しぶりにパン食です。



昔、料理教室の先生に教えて頂いた、エッグウインドーっていうクロックムッシュ風のトーストです。


ケチャップを少しかけて頂きますemoji
中から、溶けたチーズが出て美味しいですよ。


簡単に作れるので、紹介しますねemoji


(材料)こちら画像は二人分。



食パン(6枚切り)一人1枚
ハム 一人1枚
とろけるスライスチーズ 一人1枚
卵 一人1個
バター 一人大さじ1

こしょう
サラダ油
トマトケチャップ


今日は、ベランダ菜園のバジルがあったので、卵液に加えてみました。(レシピにはバジルは入っていなので、入れなくて大丈夫ですよ。)


一人分ずつ作っていきます。
大きなフライパンなら、二人分一度に作れるかな?



1枚の食パンを、耳の内側をくり抜いておきます。

卵は、溶いて、塩、こしょうをしておきます。

 

フライパンに、サラダ油を少々入れ、パンの耳を入れ、溶き卵を流し込みます。

次にハムを食べやすいように、ちぎって入れます。



この時、卵液がパンから漏れ出てもあわてないでね。

←娘の(笑)

「うわぁーーっ!漏れてるよー!どうしたらいいのー!」

娘が叫んでます^^

漏れた卵は、まとめてパンの方へ寄せれば問題なしemoji



そして、すぐ、とろけるチーズを入れます(とろけないチーズでもOK!)

 


そして、すぐに切り取ったパンでふたをして、バターを入れ、押さえながら両面に焼き色をつけます。



バターは、まんべんなくパン全体にからませてね。

 

ひっくり返したら、こんがりいい焼き色。



適当に半分に切って、ケチャップを添えて、温かいうちに召し上がれemoji


簡単だし、ちょっといいでしょ?
果物や、トマトなんかを添えるともっといいですねemoji





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転勤で、東京・神奈川・埼玉に住み、2010年、出身地大阪に戻ってきました。
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