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大好きなお花や、家庭菜園、料理、パンやお菓子作り、そんな日々の暮らしを、アップしていきたいと思います。 みんなに元気を発信していけたらいいなぁ♬
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おはようございます。

昨日は、バタバタしてしまい、

アップ出来ずごめんなさい。

どうしても、

日曜は急な予定が入ったりと

落ち着かない一日になってしまって・・・




お盆休みも終わり、


今日から出勤の方も多いでしょうね。

頑張って下さいね~(^_^)/emoji




さて、最近、

ホームべーカリーで作る食パンで、


はまってる配合があります。



以前、COOKPADで見つけて、

書き留めてたレシピなんですが、

作って実家にあげたら、

「この食パン、美味しいね~emoji

と、とっても喜んでくれて(*^-^*)emoji

それから、毎回作っていますemoji





きれいに焼けているでしょ?

早焼きコースで焼いてるので、

1時間55分で出来るのも

助かりますemoji





ほんのり甘くて、ふわふわ。

思わず、

「美味し~いemoji

って言ってしまうくらい(笑)




レシピ載せておきますね。

お試しあれemoji



(1斤分)

強力粉 250g
牛乳 180cc
バター 15g
砂糖 大さじ1と1/2
はちみつ 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト小さじ1と1/3


早焼きコース、焼き色は、「淡」コースで。

早焼きコースでないときは、ドライイーストを小さじ1で。





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こんにちは~emoji

良いお天気の日曜日です。

いかがお過ごしでしょう?


私は、のんびり、

好きな黒ゴマパンを焼いたりしていますemoji


 


3月末にランチに行ったパスタ屋さんで、

出された黒ゴマパンが、美味しくてemoji

おうちでもよく焼くようになりました。





ホームベーカリーで

1時間55分で出来るので、

簡単です(╹◡╹)emoji

黒ゴマをたっぷり入れているから、

香りがいいですemoji





お豆腐も入れているので、

とっても柔らかくて、

時間が経っても フワフワemoji



クリームチーズを載せると、

また、すご~く美味しいです。

クリームチーズが大好きな私です(*^^*)



レシピ載せておきますね。


強力粉 250g 
砂糖  30g
塩   3g
黒ゴマ 30g
マーガリンかバター 30g
豆腐  150g
牛乳  100cc
ドライイースト 3g


ドライイースト以外を全部パンケースに入れて、

ドライイーストは、イースト容器に。

早焼きコースの焼き色「淡」で。

お試しあれemoji




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昨日は、久しぶりにパンを焼くことに。

何パンにしようかなぁと考えていたら、

頂いたオニオンジャムと、

フライドオニオンがあったのを

思いだし、

オニオンブレッドを焼くことにしましたemoji





特にレシピもないので、

早焼き食パンの材料に、

オニオンジャムを

30グラムくらい入れてみました。





そして、フライドオニオンは、

自動投入出来るよう容器に入れ





粗混ぜ機能で焼くことに。


1時間55分で、ほら、





焼けました~emoji

フライドオニオンやオニオンジャムの分量は、適当だったけど、

失敗なく焼けて嬉しいemoji





Panasonicのホームベーカリーを使って1年、

まだ1回も失敗なしです。

本当によく出来てると感心しちゃいます(笑)

 


オニオンブレッドは、

玉葱の甘味を感じる事が出来る

ふんわりとした

美味しいパンに仕上がりましたemoji

何も付けずに食べると、

玉葱の風味がよりわかり、

後を引く美味しさでしたemoji



楽しいパン作り、

次は何を焼こうかな?




今日も来て下さってありがとう


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バジルがたくさん穫れるので、

ドライバジルでバジルパンを作ることにemoji

ドライバジルのほうがパンにした時、香りが良いそうです。

で、まずは、ドライバジルから。

お皿の上にペーパータオルを敷き、バジルの葉を載せ、レンジでチン。

    

1分半~2分くらいで、パリパリになります。

  

こんな感じ。

  

これを、細かくします。

  

すり鉢でもいいですよ~。

  

はい、出来上がり。


次は、ホームベーカリーで、バジルパン作りemoji

  

粉類と、ドライバジル、粉チーズ、オリーブ油を入れてセット。

食パンコースで焼きました。

  

バジルのいい匂いemoji

  

自家製バジルで焼いたバジルパンの出来上がりemoji

本に載ってたレシピです。

【 バジル&チーズブレッド 

1斤

強力粉    250g
塩        5g
ドライイースト  3g
砂糖      10g
粉チーズ   大さじ3
ドライバジル 大さじ1
オリーブ油   20ml
水      170ml

 塩はもう少し減らしても良いと思います。
  
 3gくらいでいいんじゃないかと感じました。



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昨日、またパンを焼きましたemoji

パン生地だけホームベーカリーで作って、あとは、好きな物を入れてemoji

基本のパン生地のレシピは、クックパッドにもいろいろ出ていますが、

いろいろ試した結果、

前にも紹介しましたが、このレシピが一番良かったですemoji


基本のパン生地 (12個分)

 強力粉    250g
 薄力粉      50g
 砂糖       30g

 卵1個+牛乳 200g
 塩       5g
 バター      30g
ドライイースト  4g

手捏ね用のレシピなんですが、ホームベーカリーでもOKemoji

この生地で作ると、パンが柔らかくで最高に美味しいです。

次の日も、ぱさつかず美味しく頂けます。

私は、20秒ほどレンジでチンして、フワフワのところを頂くのが好きですぅ~(*´∀`*)

で、昨日は、

  

ウインナーパン。

ウインナーを巻き、二次発酵が終わったところ。

よく膨らんでいますemoji

これから、卵液を塗って焼きます。


そして、こちらは、チーズパン。

  

中に、角切りチーズが入っています。

こちらも、フワフワに膨らんでいますemoji

これから、はさみで十字に切り込みを入れ、卵液を塗り、切り込み部分にピザ用チーズを載せて焼きます。


  

ウインナーパン6個、チーズパン6個出来上がったので、焼きたてを実家に持って行ってあげました。

チーズがとろけてすごく美味しかったですよ~(*^_^*)


この生地、ほんとにお勧めですemoji

試してみて下さいネ(^_-)-☆





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自己紹介:
転勤で、東京・神奈川・埼玉に住み、2010年、出身地大阪に戻ってきました。
大阪での日々の暮らしをブログで発信しています。
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