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大好きなお花や、家庭菜園、料理、パンやお菓子作り、そんな日々の暮らしを、アップしていきたいと思います。 みんなに元気を発信していけたらいいなぁ♬
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こんにちは~(^-^)/

やっと晴れました!!

気持ちの良い一日になりそうです。

今日は、検診後のクリニック受診日。

ピロリ菌の除菌や

卵巣膿腫についても詳しく検査します。

ちょっと不安もありますが、

行ってきたいと思います。



さて、今日は、岡山の美味しい物。

お土産はこれと

決めていたんです(*^.^*)





「大手まんぢゅう」です。


このお饅頭、前に友達に頂いて

とっても美味しくて

びっくり!!





私の大好きなこし餡。





大手まんぢゅうは、

天保8年(1837年)に、初代伊部屋永吉さんが作ったそうです。

当時、備前藩主池田侯から寵愛を受け、

御茶会の席には必ず伊部焼の茶器とともに、

愛用されていたとか。

岡山城大手門付近に店があったので、

「大手まんぢゅう」という名になったそうです。



備前米を材料として麹から作った甘酒に

小麦粉を混ぜ発酵させた生地で

北海道小豆で作った餡を包んで

蒸し上げる酒まんじゅうの製法 です。




とっても美味しいので、ぜひ

召し上がってみて下さいね。

百貨店の諸国銘菓にも時々並んでます。





今日も来て下さってありがとうございますm(__)m

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大手まんじゅう、上品なこしあんで美味しいですよね♪
実家が岡山なのでたまに買って帰ります。

冷凍するとこれまた美味なんですよ~
オススメです^^

まぁこ 2015/11/20(Fri)14:47:36 編集
まぁこさんはじめまして(*^_^*)
お立ち寄り頂いて嬉しいです♪

ご実家岡山なのですね~!
大手まんぢゅう、美味しいですよね。でも、たくさん買っても日持ちがしないから、一箱だけにしたのですが、冷凍出来るんですね~❢❢ 知らなかった
今度から、たくさん買って冷凍しておきます(^o^)丿
教えて頂きありがとうございますm(_ _)m
Kei   2015/11/20 19:01
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転勤で、東京・神奈川・埼玉に住み、2010年、出身地大阪に戻ってきました。
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