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大好きなお花や、家庭菜園、料理、パンやお菓子作り、そんな日々の暮らしを、アップしていきたいと思います。 みんなに元気を発信していけたらいいなぁ♬
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今日は、きゅうりの醤油漬けの紹介ですemoji

コンテナ菜園で穫れたきゅうり。

  

お漬物にする時は、ぬか漬けにすることが多いんですが、

ネットで見てたら、「きゅうりのQちゃん漬け」ってのがあって、

簡単そうなので、やってみることにemoji

それは、きゅうり1キロで大量に作るレシピだったのですが、

そんなにきゅうりもないし、2本分で調味料を減らしやってみました。

(レシピ)

きゅうり 2本

醤油  40cc
みりん 10cc
酢   10cc
さとう 大さじ1
針生姜  1かけ


まず、きゅうりを5mm~7mmくらいの輪切りにします。

  

切ったきゅうりを、沸騰した湯で1分間茹でザルにあける。

  

調味料と針生姜を小鍋で煮立たせます。

  

その中に、茹でたきゅうりを入れ、1分間煮ます。

  

器に汁ごと入れ、粗熱が取れたら、半日くらい冷蔵庫で冷やします。

  

汁を別の容器に取って、出来上がりemoji

  

この画像は、半分の量です。

美味しかったので、すぐ実家に半分あげたのです(*^_^*)

汁は、また次のきゅうりを漬ける時に足して使うといですよ。

簡単で、美味しくって、ご飯がすすみます(笑)

お試しあれemoji





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今日は、この季節に作る簡単なお漬物の紹介ですemoji

菜の花とかぶのお漬物

 

これは、埼玉に居た時、同じ職場の先輩に教えて頂いたものです。

毎年、菜の花が出だすと、作っていますemoji
とっても簡単で、美味しんですよemoji

(作り方)

①菜の花とかぶの葉は、軽く茹でて切っておきます。

②かぶは、適当に薄切りにします。

③人参の千切りも少し用意します。

④材料を全部ジップロックなどの袋に入れ、塩を適量入れたら、袋の上から少し手でもみ、袋の空気を抜いて、冷蔵庫で一晩おきます。

はい、出来上がりemoji
菜の花も、かぶの葉も軽く茹でてあるので、すぐ漬かります。
朝作ったら、夜には食べられますよ~emoji


売られているお漬物は、添加物が気になるので、なるべく家で作りたいですよね。
こういう、塩だけの簡単浅漬は、作りやすくて助かります。

春キャベツの千切りの塩もみとか、大根の薄切りと塩昆布を和えたものとか(袋の中に大根の薄切りと塩昆布を入れモミモミした物)、簡単で美味しいお漬物を作りましょうemoji

お試しあれemoji




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転勤で、東京・神奈川・埼玉に住み、2010年、出身地大阪に戻ってきました。
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