大好きなお花や、家庭菜園、料理、パンやお菓子作り、そんな日々の暮らしを、アップしていきたいと思います。
みんなに元気を発信していけたらいいなぁ♬
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は、きゅうりの醤油漬けの紹介です

コンテナ菜園で穫れたきゅうり。
お漬物にする時は、ぬか漬けにすることが多いんですが、
ネットで見てたら、「きゅうりのQちゃん漬け」ってのがあって、
簡単そうなので、やってみることに

それは、きゅうり1キロで大量に作るレシピだったのですが、
そんなにきゅうりもないし、2本分で調味料を減らしやってみました。
(レシピ)
きゅうり 2本
醤油 40cc
みりん 10cc
酢 10cc
さとう 大さじ1
針生姜 1かけ
まず、きゅうりを5mm~7mmくらいの輪切りにします。
切ったきゅうりを、沸騰した湯で1分間茹でザルにあける。
調味料と針生姜を小鍋で煮立たせます。
その中に、茹でたきゅうりを入れ、1分間煮ます。
器に汁ごと入れ、粗熱が取れたら、半日くらい冷蔵庫で冷やします。
汁を別の容器に取って、出来上がり

この画像は、半分の量です。
美味しかったので、すぐ実家に半分あげたのです(*^_^*)
汁は、また次のきゅうりを漬ける時に足して使うといですよ。
簡単で、美味しくって、ご飯がすすみます(笑)
お試しあれ

今日も来て下さってありがとうございます

応援ありがとう

↓ ↓

PR
この記事にコメントする
カレンダー
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
カウンター
最新記事
(08/06)
(08/03)
(07/26)
(07/23)
(07/20)
最新TB
プロフィール
HN:
Kei
性別:
女性
自己紹介:
転勤で、東京・神奈川・埼玉に住み、2010年、出身地大阪に戻ってきました。
大阪での日々の暮らしをブログで発信しています。
家庭菜園、お花、パン作り、料理なども載せていきますね♬
大阪での日々の暮らしをブログで発信しています。
家庭菜園、お花、パン作り、料理なども載せていきますね♬
ブログ内検索
最古記事
(09/18)
(09/23)
(12/21)
(01/16)
(01/21)
PR