忍者ブログ
大好きなお花や、家庭菜園、料理、パンやお菓子作り、そんな日々の暮らしを、アップしていきたいと思います。 みんなに元気を発信していけたらいいなぁ♬
 686 |  685 |  684 |  683 |  682 |  679 |  678 |  677 |  676 |  675 |  671 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


今日は、きゅうりの醤油漬けの紹介ですemoji

コンテナ菜園で穫れたきゅうり。

  

お漬物にする時は、ぬか漬けにすることが多いんですが、

ネットで見てたら、「きゅうりのQちゃん漬け」ってのがあって、

簡単そうなので、やってみることにemoji

それは、きゅうり1キロで大量に作るレシピだったのですが、

そんなにきゅうりもないし、2本分で調味料を減らしやってみました。

(レシピ)

きゅうり 2本

醤油  40cc
みりん 10cc
酢   10cc
さとう 大さじ1
針生姜  1かけ


まず、きゅうりを5mm~7mmくらいの輪切りにします。

  

切ったきゅうりを、沸騰した湯で1分間茹でザルにあける。

  

調味料と針生姜を小鍋で煮立たせます。

  

その中に、茹でたきゅうりを入れ、1分間煮ます。

  

器に汁ごと入れ、粗熱が取れたら、半日くらい冷蔵庫で冷やします。

  

汁を別の容器に取って、出来上がりemoji

  

この画像は、半分の量です。

美味しかったので、すぐ実家に半分あげたのです(*^_^*)

汁は、また次のきゅうりを漬ける時に足して使うといですよ。

簡単で、美味しくって、ご飯がすすみます(笑)

お試しあれemoji





今日も来て下さってありがとうございますemoji

応援ありがとうemoji
  ↓ ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カウンター
最新CM
[09/12 和み]
[01/19 たか]
[11/20 まぁこ]
[11/13 たか]
[10/27 るる]
最新TB
プロフィール
HN:
Kei
性別:
女性
自己紹介:
転勤で、東京・神奈川・埼玉に住み、2010年、出身地大阪に戻ってきました。
大阪での日々の暮らしをブログで発信しています。
家庭菜園、お花、パン作り、料理なども載せていきますね♬
 
バーコード
ブログ内検索
PR
Copyright ©  a little happiness       All Rights Reserved.
*Material by *MARIA  / Egg*Station  * Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]