忍者ブログ
大好きなお花や、家庭菜園、料理、パンやお菓子作り、そんな日々の暮らしを、アップしていきたいと思います。 みんなに元気を発信していけたらいいなぁ♬
 798 |  797 |  796 |  795 |  794 |  793 |  792 |  791 |  790 |  789 |  788 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おはようございます。

金曜から、鼻水・くしゃみが止まらなくて、目もうるうる状態で・・・

アレルギー性鼻炎なんです。

一度スィッチが入ったら、もう後は止まらなくて(T_T)

それだけで、疲れてしまって・・・土日、ブログをお休みしました。

花粉の時期も近づいてるし、

なんか今年はやばいかもです。



さて、トースターパンですが、

ご飯も炊けるんだったら、

おこわも出来ないか

やってみることに。



もち米1合は、前日から浸けておいて、

具材の干し椎茸、人参、ねぎ、しょうが、焼豚を切って、





干し椎茸の戻し汁に水を足し、

220cc にし、

具材と調味料(鶏ガラスープの素・醤油・酒)を

トースターパンに入れました。





大丈夫か?

こんなに入れて。

そして、15分。





ふきこぼれはなかったけれど、

水っぽくべっちゃりしてるので、

もう、7分。

今度は、ちゃんと炊き上がりましたemoji

良かった~emoji

お皿に出すと、





底の部分は、おこげが出来てます emoji





ちょうど、二人分とあと少し残りました。

娘曰く、

「もちもち感が不足してるかなぁ。」


水の量をもう少し減らすと良かったかなぁと。

もち米は浸けてあったし、具材からも水分出るからね。

しばらく試行錯誤してみたいと思います(*^▽^*)






今日も来て下さってありがとうございますm(__)m

いつもクリック感謝しています(^-^)/
   ↓        ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(施主)へ
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カウンター
最新CM
[09/12 和み]
[01/19 たか]
[11/20 まぁこ]
[11/13 たか]
[10/27 るる]
最新TB
プロフィール
HN:
Kei
性別:
女性
自己紹介:
転勤で、東京・神奈川・埼玉に住み、2010年、出身地大阪に戻ってきました。
大阪での日々の暮らしをブログで発信しています。
家庭菜園、お花、パン作り、料理なども載せていきますね♬
 
バーコード
ブログ内検索
PR
Copyright ©  a little happiness       All Rights Reserved.
*Material by *MARIA  / Egg*Station  * Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]