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大好きなお花や、家庭菜園、料理、パンやお菓子作り、そんな日々の暮らしを、アップしていきたいと思います。 みんなに元気を発信していけたらいいなぁ♬
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今日は、甘納豆を入れた食パンを焼きました。

この前、北海道展の時に甘納豆を買っておいたのです(^o^)丿

  

前のシロカのホームベーカリーの時にも、甘納豆を入れた食パンを作ったのですが、焼き上がった時には、甘納豆は、粉砕されていて・・・emoji

そりゃ、そうですよね。
柔らかい物は、混ぜ合わされると潰れてしまいますから。


でも、今度のパナソニックのホームベーカリーは、粗混ぜ機能があるから、大丈夫emoji

甘納豆だけでなく、抹茶も入れると、色もきれいだし。

でも、抹茶がなかったので、グリーンティーの残りを入れることに。

甘納豆は、粗混ぜ機能にしておき、ミックスコールで投入します。

早焼き食パンコースの焼き色「淡」で、1時間55分で出来上がりemoji


うわっ、すごい膨らんでる~emoji

 

甘納豆は、潰れなくて、うまく混ざっています。

さすが、粗混ぜ機能!

   

高さ、17センチ。

焼きたてを食べたかったので、無理にナイフを入れましたemoji

  

ふわふわですemoji

ちょっと色が悪いなぁ・・・(^^ゞ
残りもののグリーンティだったからかemoji

やはり、ちゃんと抹茶を買って入れたほうが良かったなぁ。

でも、すごく甘くて美味しくてemoji
大成功!

実家にも半分あげたら、好評でしたemoji

おやつにぴったりな食パンです。


抹茶・甘納豆食パン)

  強力粉 280g
  バター  10g
  砂糖   20g
  抹茶    6g
  塩     5g
  牛乳  100cc
  水   100cc
  ドライイースト  4g

  甘納豆  80g

甘納豆以外の材料を全部入れて、早焼き食パンコース焼き色「淡」で、必ず粗混ぜ機能を使って下さい。

甘納豆は、ミックスコールで手で投入しましたが、自動投入でもいいと思います。

粗混ぜ機能が無いHBの場合、ミックスコールから、3分後に入れると甘納豆が粉々になりにくいそうですよ。




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朝から、お豆腐と胡麻を使った食パンを焼きましたemoji

  

お豆腐半丁に白ゴマと黒ゴマを入れてみましたemoji

お豆腐パンの時は、食パン早焼きコースで、いつも焼き色を「淡」にしてましたが、今日は「標準」で焼きました。
外側がいつもよりしっかり焼き色が付いてます。

胡麻が香ばしくて、美味しい食パンになりましたemoji


(一斤分)

強力粉  250g
砂糖    30g
塩      3g
マーガリン 30g
豆腐   150g
牛乳   100cc
ドライイースト 3g

白ゴマ  10g
黒ゴマ  10g


ゴマは、自動投入されるレーズン・ナッツ容器に入れましたが、ミックスコールで、投入してもいいですよ。

早焼きコースなので、1時間55分で焼き上がりますemoji


そして、今朝のスムージー。

  

ほうれん草と清見オレンジのスムージー

(二人分)
ほうれん草(家庭菜園のだから、葉は小さめ)10枚くらい
清見オレンジ 1個(外側の皮をナイフで剥いて入れる)
蜂蜜  小さじ1
水   150ccぐらい


すごく爽やかで飲みやすかったです。


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この前、またお豆腐パンを焼きましたemoji

お豆腐が少し残ると作るのですが、柔らかで、次の日も固くならず、好評なんです。

今回は、チョコチップを30g入れてみましたemoji

食パン早焼きコース、焼き色淡で。
レシピは以前紹介したものと同じです。

 

チョコチップが入ってるけど、よく膨らんでいます~emoji



とにかく、ふわっふわっemoji

「食べたい、食べたい~!」

と、うるさく言う人がいるので(笑)、熱いまま切りました。



めちゃくちゃ、切りにくかったです~emoji

熱いまま切ろうとするから、形が崩れそうemoji

そのくらい、柔らかくフワフワなんですemoji

少し冷ましてから、切ったら良かったわ。

「焼きたてだし、チョコが入ってるし、美味しい~!」

と、満足そうな娘でしたemoji





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さて、今回、パナのホームベーカリーを使って、ごはんパンを焼いてみることにしました~emoji

付属レシピ本では、強力粉を210gに減らして、冷めたごはんを100~200g入れると。
ごはんの量によって、高さや食感が異なるそうですが、ごはんの量が多いほど、もちもちしたパンになると。

もちろん、私は、ごはん200g入れることを選択emoji(笑)

昨晩、お風呂に入る前に、炊飯器からごはんを出し、冷ましました。
粉類は、パンケースにセット。



お風呂から出て、ごはんも冷めたので、パンケースにごはんと水を投入。



ごはん200gって結構な量です。
すごいなぁ~これがパンになるんだからemoji

さぁ、あとは予約して眠るだけ。
朝には、焼けてますよ~emoji



予約時間8時20分なんて、ゆっくりした朝でしょ?(^o^;)
NHKの朝ドラ見終わってから、焼けてくれるのが一番助かるの(笑)



今回もうまく焼けていますよ~emoji
失敗なしだわ(^O^)
さすが、パナソニック!!



高さ、16cm。
200gごはん入れて、この高さはすごいよね?

切ってみました~emoji



焼きたてだし、すごくもっちもちで、切りにくかったですemoji

ごはんを入れると、本当にもっちもちで、甘みがあって、美味しい~です~(人´∀`).☆.。.:*・゚

私も娘も、何も付けずに頂きました。
パン・ド・ミも美味しかったけど、これも美味しいわぁ~emoji

夜、ごはんが少し残った時なんかにちょうどいいかな?
翌朝は、ごはんパンでemoji





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さて、今回は、ホームベーカリーでソフト食パンを焼いてみました。



パナソニックのレシピ本によると、ソフト食パンは、皮がやわらか、きめ細かいパンだという事です。
普通の食パンより少し長めの焼き時間4時間20分。
翌朝、食べれるように、夜セットしました。



娘の要望で、ドライフルーツ入りに。
ドライフルーツとドライイーストもセットして、就寝。



朝起きるといい匂いemoji



今回もうまく焼けましたね~emoji
高さ15センチ。



ほんと、皮がやわらかです。
焼きたては、フワッフワッemoji



この日は、簡単な朝食。

果物に、ロースハム、茹でた春キャベツに、ルピシアの紅茶。
でも、焼きたてパンが贅沢な気分にさせちゃいます^^

ほんと、焼きたてって幸せを感じますね~emoji



いろいろと食パン焼きましたが、ワタシ的には、パン・ド・ミが一番美味しくて好きかなemoji





今日も見て下さってありがとうございます。
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転勤で、東京・神奈川・埼玉に住み、2010年、出身地大阪に戻ってきました。
大阪での日々の暮らしをブログで発信しています。
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