忍者ブログ
大好きなお花や、家庭菜園、料理、パンやお菓子作り、そんな日々の暮らしを、アップしていきたいと思います。 みんなに元気を発信していけたらいいなぁ♬
 910 |  909 |  908 |  907 |  906 |  905 |  904 |  903 |  902 |  901 |  900 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは~

今日は曇り空emoji

でも蒸し暑い一日です。

朝から暑いから、疲れますよね。



さて、ベランダコンテナ栽培のきゅうり、

本日、2本収穫し、

72本になりました~(^◇^)emoji


 


1週間前に、54本穫れたと報告したので、

1週間で18本穫れた事になりますね。

食べきれないから、

お友達や、ご近所さんにもあげました(^_^)emoji




なんか、もっと穫れそうな気がします。

ひょっとしたら、100本くらい

いける?(*≧∀≦*)emoji

な~んて(笑)



農家の方は、1株100本くらい収穫されるとか…。

畑の地植えですもんね。

それに、病気予防に農薬もかけてるでしょうし。



うちのは、ベランダコンテナ栽培だし、

農薬も使ってないし。

条件は悪いですが、

農家さんに負けないくらい

収穫出来たらと思います(*^^*)




今朝のきゅうりの様子。






台風で傷んでしまった葉でしたが、

新しい葉が出てきて、

大きくなってきました。





上までいったつるは、先を止めました。

すると、また、いろんなところから、

芽が伸びてきましたemoji



古い葉は一度に取ると、

株が弱るので、

少しずつ取って、

新しい葉に光が当たるようにしていますemoji





新しく出た芽が伸びて、

また雌花がつきます。





そして、どんどん実がなります。

毎日、楽しみです~(^◇^)emoji




こんなに収穫出来るのは、

やはり、

ゴーヤと一緒に植えたからだと思います。

やっぱり、ここがポイントemoji



植物を競争させるんです。

ゴーヤが、いつも負けちゃうのですが、

ゴーヤは、そんなに穫れなくてもいいので、

犠牲になってもらいます(笑)



だから、安い苗を。


今回は、ゴーヤ85円でした。

きゅうりは、198円。

接ぎ木苗ではなく、普通の苗です。




きゅうりは連作を嫌うので、

新しい土を使いました。

あとは、2週間ごとに化成肥料を与えるのを忘れない事。

暑い日は、水やりをしっかり。

鉢底から流れ出るまでやること。




そして、愛情emoji


これもポイントです。

毎日、必ずチェックして、

害虫がいないか、

病気になってないか、

よ~く観察することです。



必ずと言ってもいいほど、うどんこ病にかかるので、

一日でも早く見つけて、

砂糖水を霧吹きでかける事(500ccの水に大さじ1くらいの砂糖)

今年は早く見つけたので、

二日の霧吹きで大丈夫でした。

砂糖水が、うどんこ病に良く効きますemoji




ゴーヤには申し訳ないですが、

こうして、きゅうりをたくさん収穫するのです。

でも、ゴーヤ4本目がなっています。





曲がっていますけどね(笑)





さあ、最終的に何本になるか、

楽しみです~(*^O^*)





今日も来て下さって感謝です(^-^)

いつもクリックありがとうm(__)m
  ↓       ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(施主)へ
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
100本目標!
きゅうりの成績が超優秀ですね!
今年はミニトマトもきゅうりも不作気味です。
甘酢漬けにはまっているのになあー。

お気に入りのレシピです。

きゅうり2本
縦半分に切り、種をこそげて長さ4センチ程の棒状にきり、塩少々。10分ほど置いて水分をギュッと絞る。
甘酢に漬ける(便利で酢 を使ってます)
ごま油を小さじ1
出来上がり。
白ごまをかけてどうぞ^ ^


たか 2015/07/28(Tue)17:11:08 編集
こんにちは(^_^)
たかさんち、今年は菜園不作なんですね。原因は何なのかしら?
残念ですよね、甘酢漬け楽しみにされてるのに・・・
私は、子供を産んでから、生のきゅうりが身体に合わなくなってしまいました。食べると胃痛がして、消化されるまで苦しまないといけないのです。
そんな訳で、きゅうりは火を通して、Qちゃん漬けにしたり、お肉とかと炒めたりしています。生のきゅうりは好きなんですよ~でも、食べられないから悲しいです(T_T)
みょうがやトマトの甘酢漬けも美味しいですよね(*^_^*)
Kei   2015/07/29 16:42
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カウンター
最新CM
[09/12 和み]
[01/19 たか]
[11/20 まぁこ]
[11/13 たか]
[10/27 るる]
最新TB
プロフィール
HN:
Kei
性別:
女性
自己紹介:
転勤で、東京・神奈川・埼玉に住み、2010年、出身地大阪に戻ってきました。
大阪での日々の暮らしをブログで発信しています。
家庭菜園、お花、パン作り、料理なども載せていきますね♬
 
バーコード
ブログ内検索
PR
Copyright ©  a little happiness       All Rights Reserved.
*Material by *MARIA  / Egg*Station  * Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]