大好きなお花や、家庭菜園、料理、パンやお菓子作り、そんな日々の暮らしを、アップしていきたいと思います。
みんなに元気を発信していけたらいいなぁ♬
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんにちは~
今日は曇り空
でも蒸し暑い一日です。
朝から暑いから、疲れますよね。
さて、ベランダコンテナ栽培のきゅうり、
本日、2本収穫し、
72本になりました~(^◇^)
1週間前に、54本穫れたと報告したので、
1週間で18本穫れた事になりますね。
食べきれないから、
お友達や、ご近所さんにもあげました(^_^)
なんか、もっと穫れそうな気がします。
ひょっとしたら、100本くらい
いける?(*≧∀≦*)
な~んて(笑)
農家の方は、1株100本くらい収穫されるとか…。
畑の地植えですもんね。
それに、病気予防に農薬もかけてるでしょうし。
うちのは、ベランダコンテナ栽培だし、
農薬も使ってないし。
条件は悪いですが、
農家さんに負けないくらい
収穫出来たらと思います(*^^*)
今朝のきゅうりの様子。
台風で傷んでしまった葉でしたが、
新しい葉が出てきて、
大きくなってきました。
上までいったつるは、先を止めました。
すると、また、いろんなところから、
芽が伸びてきました
古い葉は一度に取ると、
株が弱るので、
少しずつ取って、
新しい葉に光が当たるようにしています
新しく出た芽が伸びて、
また雌花がつきます。
そして、どんどん実がなります。
毎日、楽しみです~(^◇^)
こんなに収穫出来るのは、
やはり、
ゴーヤと一緒に植えたからだと思います。
やっぱり、ここがポイント
植物を競争させるんです。
ゴーヤが、いつも負けちゃうのですが、
ゴーヤは、そんなに穫れなくてもいいので、
犠牲になってもらいます(笑)
だから、安い苗を。
今回は、ゴーヤ85円でした。
きゅうりは、198円。
接ぎ木苗ではなく、普通の苗です。
きゅうりは連作を嫌うので、
新しい土を使いました。
あとは、2週間ごとに化成肥料を与えるのを忘れない事。
暑い日は、水やりをしっかり。
鉢底から流れ出るまでやること。
そして、愛情
これもポイントです。
毎日、必ずチェックして、
害虫がいないか、
病気になってないか、
よ~く観察することです。
必ずと言ってもいいほど、うどんこ病にかかるので、
一日でも早く見つけて、
砂糖水を霧吹きでかける事(500ccの水に大さじ1くらいの砂糖)
今年は早く見つけたので、
二日の霧吹きで大丈夫でした。
砂糖水が、うどんこ病に良く効きます
ゴーヤには申し訳ないですが、
こうして、きゅうりをたくさん収穫するのです。
でも、ゴーヤ4本目がなっています。
曲がっていますけどね(笑)
さあ、最終的に何本になるか、
楽しみです~(*^O^*)
今日も来て下さって感謝です(^-^)
いつもクリックありがとうm(__)m
↓ ↓
今日は曇り空
でも蒸し暑い一日です。
朝から暑いから、疲れますよね。
さて、ベランダコンテナ栽培のきゅうり、
本日、2本収穫し、
72本になりました~(^◇^)
1週間前に、54本穫れたと報告したので、
1週間で18本穫れた事になりますね。
食べきれないから、
お友達や、ご近所さんにもあげました(^_^)
なんか、もっと穫れそうな気がします。
ひょっとしたら、100本くらい
いける?(*≧∀≦*)
な~んて(笑)
農家の方は、1株100本くらい収穫されるとか…。
畑の地植えですもんね。
それに、病気予防に農薬もかけてるでしょうし。
うちのは、ベランダコンテナ栽培だし、
農薬も使ってないし。
条件は悪いですが、
農家さんに負けないくらい
収穫出来たらと思います(*^^*)
今朝のきゅうりの様子。
台風で傷んでしまった葉でしたが、
新しい葉が出てきて、
大きくなってきました。
上までいったつるは、先を止めました。
すると、また、いろんなところから、
芽が伸びてきました
古い葉は一度に取ると、
株が弱るので、
少しずつ取って、
新しい葉に光が当たるようにしています
新しく出た芽が伸びて、
また雌花がつきます。
そして、どんどん実がなります。
毎日、楽しみです~(^◇^)
こんなに収穫出来るのは、
やはり、
ゴーヤと一緒に植えたからだと思います。
やっぱり、ここがポイント
植物を競争させるんです。
ゴーヤが、いつも負けちゃうのですが、
ゴーヤは、そんなに穫れなくてもいいので、
犠牲になってもらいます(笑)
だから、安い苗を。
今回は、ゴーヤ85円でした。
きゅうりは、198円。
接ぎ木苗ではなく、普通の苗です。
きゅうりは連作を嫌うので、
新しい土を使いました。
あとは、2週間ごとに化成肥料を与えるのを忘れない事。
暑い日は、水やりをしっかり。
鉢底から流れ出るまでやること。
そして、愛情
これもポイントです。
毎日、必ずチェックして、
害虫がいないか、
病気になってないか、
よ~く観察することです。
必ずと言ってもいいほど、うどんこ病にかかるので、
一日でも早く見つけて、
砂糖水を霧吹きでかける事(500ccの水に大さじ1くらいの砂糖)
今年は早く見つけたので、
二日の霧吹きで大丈夫でした。
砂糖水が、うどんこ病に良く効きます
ゴーヤには申し訳ないですが、
こうして、きゅうりをたくさん収穫するのです。
でも、ゴーヤ4本目がなっています。
曲がっていますけどね(笑)
さあ、最終的に何本になるか、
楽しみです~(*^O^*)
今日も来て下さって感謝です(^-^)
いつもクリックありがとうm(__)m
↓ ↓
PR
この記事にコメントする
100本目標!
きゅうりの成績が超優秀ですね!
今年はミニトマトもきゅうりも不作気味です。
甘酢漬けにはまっているのになあー。
お気に入りのレシピです。
きゅうり2本
縦半分に切り、種をこそげて長さ4センチ程の棒状にきり、塩少々。10分ほど置いて水分をギュッと絞る。
甘酢に漬ける(便利で酢 を使ってます)
ごま油を小さじ1
出来上がり。
白ごまをかけてどうぞ^ ^
今年はミニトマトもきゅうりも不作気味です。
甘酢漬けにはまっているのになあー。
お気に入りのレシピです。
きゅうり2本
縦半分に切り、種をこそげて長さ4センチ程の棒状にきり、塩少々。10分ほど置いて水分をギュッと絞る。
甘酢に漬ける(便利で酢 を使ってます)
ごま油を小さじ1
出来上がり。
白ごまをかけてどうぞ^ ^
こんにちは(^_^)
たかさんち、今年は菜園不作なんですね。原因は何なのかしら?
残念ですよね、甘酢漬け楽しみにされてるのに・・・
私は、子供を産んでから、生のきゅうりが身体に合わなくなってしまいました。食べると胃痛がして、消化されるまで苦しまないといけないのです。
そんな訳で、きゅうりは火を通して、Qちゃん漬けにしたり、お肉とかと炒めたりしています。生のきゅうりは好きなんですよ~でも、食べられないから悲しいです(T_T)
みょうがやトマトの甘酢漬けも美味しいですよね(*^_^*)
残念ですよね、甘酢漬け楽しみにされてるのに・・・
私は、子供を産んでから、生のきゅうりが身体に合わなくなってしまいました。食べると胃痛がして、消化されるまで苦しまないといけないのです。
そんな訳で、きゅうりは火を通して、Qちゃん漬けにしたり、お肉とかと炒めたりしています。生のきゅうりは好きなんですよ~でも、食べられないから悲しいです(T_T)
みょうがやトマトの甘酢漬けも美味しいですよね(*^_^*)
カレンダー
03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
カテゴリー
カウンター
最新記事
(08/06)
(08/03)
(07/26)
(07/23)
(07/20)
最新TB
プロフィール
HN:
Kei
性別:
女性
自己紹介:
転勤で、東京・神奈川・埼玉に住み、2010年、出身地大阪に戻ってきました。
大阪での日々の暮らしをブログで発信しています。
家庭菜園、お花、パン作り、料理なども載せていきますね♬
大阪での日々の暮らしをブログで発信しています。
家庭菜園、お花、パン作り、料理なども載せていきますね♬
ブログ内検索
最古記事
(09/18)
(09/23)
(12/21)
(01/16)
(01/21)
PR