忍者ブログ
大好きなお花や、家庭菜園、料理、パンやお菓子作り、そんな日々の暮らしを、アップしていきたいと思います。 みんなに元気を発信していけたらいいなぁ♬
 998 |  997 |  996 |  995 |  994 |  993 |  992 |  991 |  990 |  989 |  988 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは~♪

何だか鬱陶しいお天気ですよね。

梅雨はいつ明けるのかなぁ。



さて、今日は

きゅうりのQちゃん漬けのレシピを載せます。

うちでは、

たくさん作って実家にあげたり、

お弁当にも入れたりして

喜ばれています。

美味しくって、あと引く感じ(*^_^*)






材料は、これだけ。


 きゅうり 2本

 しょうゆ 40cc

 みりん  10cc

 酢    10cc

 砂糖   大さじ1

 しょうが 1かけ


まず、きゅうりを5mmくらいの輪切りにします。



そして、お鍋に湯を沸かし、

その中に切ったきゅうりを入れて1分くらい茹でます。



茹でたきゅうりをざるに上げます。

次に、小鍋に調味料と、

千切りにしたしょうがを入れ煮立たせます。




そこに、茹でたきゅうりを入れて、

また1分くらい煮ます。



はい、出来上がりemoji

簡単でしょ?




汁ごと器に入れ、粗熱が取れたら、

冷蔵庫に入れて下さい。

上の画像では、まだ緑色ですが、

時間が経つと、茶色になります。

とっても美味しくって、ご飯が進みますよ~emoji




市販のお漬物って、

殺菌剤や保存料が使われたりして、

結構危険だと聞いたりもします。

やっぱり、手作りが一番emojiemoji

家族には安心な物を食べさせてあげたいです。



良かったら、作ってみてくださいね~emoji





今日も来て下さってありがとうございますm(_ _)m

良い一日になりますようにemojiemoji

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(施主)へ
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カウンター
最新CM
[09/12 和み]
[01/19 たか]
[11/20 まぁこ]
[11/13 たか]
[10/27 るる]
最新TB
プロフィール
HN:
Kei
性別:
女性
自己紹介:
転勤で、東京・神奈川・埼玉に住み、2010年、出身地大阪に戻ってきました。
大阪での日々の暮らしをブログで発信しています。
家庭菜園、お花、パン作り、料理なども載せていきますね♬
 
バーコード
ブログ内検索
PR
Copyright ©  a little happiness       All Rights Reserved.
*Material by *MARIA  / Egg*Station  * Photo by Kun  * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]