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大好きなお花や、家庭菜園、料理、パンやお菓子作り、そんな日々の暮らしを、アップしていきたいと思います。 みんなに元気を発信していけたらいいなぁ♬
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こんにちは~

暑いですemoji

今日の最高気温35度ですってemoji

二階の部屋は30度あるので、

クーラーにしないと倒れそうemoji

今まで、わりと涼しい夏だったから、

急にこんなに気温が上がると

きついです(;´д`)emoji




さて、


最近は、気温が高いので、

カスピ海ヨーグルト作りにぴったりemoji

ヨーグルトメーカーなんて必要なしemoji

そのまま常温でほったらかし。

なんてエコなヨーグルト作り(^_^)vemoji



用意するのは、

フジッコから発売されてるカスピ海ヨーグルトと

牛乳だけ。





カスピ海ヨーグルトは

20度~30度で発酵し、

6時間~16時間くらいで出来上がります。

今だと、少し涼しくなった夕方に作り始めたら、

翌朝に出来上がりますよemoji



作り方は、

カスピ海ヨーグルトを

大さじ4くらい容器に入れ、

牛乳500cc くらいを

上から入れて、

スプーンでよく混ぜる。

ふたをして、常温放置emoji



お家にある容器に合わせて

材料の分量を加減してね。

そして、ふたから下は

2cm 以上隙間を作って下さいね。

ヨーグルトを作るのに、酸素が必要なので。



あと、容器やスプーンも清潔な物を。

熱湯消毒が、出来るといいですね。

レンジが、使える容器なら、

50cc くらい水を入れて、

レンジで1分30秒くらい

チンすれば殺菌になります。

チンした後は、水を捨ててね。



翌朝、

表面が固まっていれば、

すぐ冷蔵庫に入れて下さいemoji


冷蔵庫内で、半日から一日寝かせると

さらによく固まり、粘りも強くなります。




最近、私は、

グラノーラに、カスピ海ヨーグルトをかけて食べています。





グラノーラの甘さだけで、お砂糖はいりません。

エコなヨーグルト作り、お試しあれemojiemoji





今日も来て下さってありがとうございますm(__)m



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自己紹介:
転勤で、東京・神奈川・埼玉に住み、2010年、出身地大阪に戻ってきました。
大阪での日々の暮らしをブログで発信しています。
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