大好きなお花や、家庭菜園、料理、パンやお菓子作り、そんな日々の暮らしを、アップしていきたいと思います。
みんなに元気を発信していけたらいいなぁ♬
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんにちはー(^-^)/
今日は、この前買ったヨーグルトメーカー、ヨーグルトティアで、
R1ヨーグルトを作ります~
材料は、R 1と牛乳。
まず、容器を消毒します。
洗った容器に水50cc を入れます。
付属のスプーンを立て、内ぶたを乗せて、レンジで1分半チンします。

これで消毒完了
すごく簡単ですね。
次に、種菌になるR 1を容器に入れ、牛乳を少しずつ入れながら、かき混ぜて種菌を十分に溶かします。
残りの牛乳を入れて、均一になるようかき混ぜます。
今日は、牛乳1リットル使いましたが、500mlでも出来ますよ。
ふたを閉めて、ヨーグルトティアの中に入れます。
そして、電源を入れ、市販のヨーグルトは、40度に合わせ、タイマーを7時間にセットしたら、OKです。
なんか、すごく簡単でした(^◇^)
これだと、寒い冬でも手軽にヨーグルト作りが楽しめますねー
後は、出来上がりがどうか。
まだ、7時間かかるから、明日報告しますね(^_-)
うまく出来上がるかなぁ~
今日も来て下さってありがとうございますm(__)m
ぽちっと応援クリック宜しく~
↓ ↓


今日は、この前買ったヨーグルトメーカー、ヨーグルトティアで、
R1ヨーグルトを作ります~

材料は、R 1と牛乳。
まず、容器を消毒します。
洗った容器に水50cc を入れます。
付属のスプーンを立て、内ぶたを乗せて、レンジで1分半チンします。
これで消毒完了

すごく簡単ですね。
次に、種菌になるR 1を容器に入れ、牛乳を少しずつ入れながら、かき混ぜて種菌を十分に溶かします。
残りの牛乳を入れて、均一になるようかき混ぜます。
今日は、牛乳1リットル使いましたが、500mlでも出来ますよ。
ふたを閉めて、ヨーグルトティアの中に入れます。
そして、電源を入れ、市販のヨーグルトは、40度に合わせ、タイマーを7時間にセットしたら、OKです。
なんか、すごく簡単でした(^◇^)

これだと、寒い冬でも手軽にヨーグルト作りが楽しめますねー

後は、出来上がりがどうか。
まだ、7時間かかるから、明日報告しますね(^_-)

うまく出来上がるかなぁ~
今日も来て下さってありがとうございますm(__)m
ぽちっと応援クリック宜しく~

↓ ↓


PR
この記事にコメントする
無題
出来上がり楽しみですねヽ(^0^)ノ
前回のご質問ですが…
わたしは毎回新しいので作ってます。
出来るのではないかと思いますが
何気に 豆乳とRIドリンク買っては作ってるので まだ試してません(v_v)
ひとりで食べてるので 一回作ると10日はあるもんですからね。
ネットで検索すると いろいろな実験例がでてますよ(笑)なかなか 面白いです。
わたしが おすすめの組み合わせは 特濃の豆乳とRIです。かなりクリーミーです。
タニカさんのHP上に(たしか)ブログがあって ここでも いろいろ作られていて参考になります。
前回のご質問ですが…
わたしは毎回新しいので作ってます。
出来るのではないかと思いますが
何気に 豆乳とRIドリンク買っては作ってるので まだ試してません(v_v)
ひとりで食べてるので 一回作ると10日はあるもんですからね。
ネットで検索すると いろいろな実験例がでてますよ(笑)なかなか 面白いです。
わたしが おすすめの組み合わせは 特濃の豆乳とRIです。かなりクリーミーです。
タニカさんのHP上に(たしか)ブログがあって ここでも いろいろ作られていて参考になります。
コメント確認が遅れごめんなさい。
お返事頂き嬉しいです(*^_^*)
どんぐりんさんは、毎回新しいR1で作っておられるのですね。その方が安心ですよね。
カスピ海ヨーグルトもずっと使いまわしてると、おうちによって、中身が違ってきてる事があるとか聞いたことがあります。私も毎回新しいR1で作りたいと思います。
特濃の豆乳とR1だとクリーミーなんですね(^O^)いろいろ試してみるのも楽しいですね♪
ネット検索してみます。ありがとうございました~!!
どんぐりんさんは、毎回新しいR1で作っておられるのですね。その方が安心ですよね。
カスピ海ヨーグルトもずっと使いまわしてると、おうちによって、中身が違ってきてる事があるとか聞いたことがあります。私も毎回新しいR1で作りたいと思います。
特濃の豆乳とR1だとクリーミーなんですね(^O^)いろいろ試してみるのも楽しいですね♪
ネット検索してみます。ありがとうございました~!!
無題
おすすめは こちらです
http://tanica.jp/wp/
こちらは最近更新されてませんけど
タニカのヨーグルトメーカーであれやこれやされてるので見てみてください
http://sugihara-shokudo.seesaa.net/
参考までに(*^^)v
http://tanica.jp/wp/
こちらは最近更新されてませんけど
タニカのヨーグルトメーカーであれやこれやされてるので見てみてください
http://sugihara-shokudo.seesaa.net/
参考までに(*^^)v
どんぐりんさん、ありがとうございます♪
教えて頂いて、助かります~!
早速、見てみたいと思います~(^◇^)
ほんとに、ほんとにありがとうございました。m(__)m
早速、見てみたいと思います~(^◇^)
ほんとに、ほんとにありがとうございました。m(__)m
カレンダー
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
カウンター
最新記事
(08/06)
(08/03)
(07/26)
(07/23)
(07/20)
最新TB
プロフィール
HN:
Kei
性別:
女性
自己紹介:
転勤で、東京・神奈川・埼玉に住み、2010年、出身地大阪に戻ってきました。
大阪での日々の暮らしをブログで発信しています。
家庭菜園、お花、パン作り、料理なども載せていきますね♬
大阪での日々の暮らしをブログで発信しています。
家庭菜園、お花、パン作り、料理なども載せていきますね♬
ブログ内検索
最古記事
(09/18)
(09/23)
(12/21)
(01/16)
(01/21)
PR